miércoles, 10 de abril de 2013

SOPORTE NUTRICIONAL EN UCI (NUTRICIÓN ENTERAL)

En el paciente crítico, la ingesta oral se encuentra seriamente comprometida debido a diversos factores que alteran la deglución generalmente en forma transitoria. La presencia de vía aérea artificial, algunas patologías o situaciones clínicas que contraindican el uso del aparato digestivo, el estado de inconsciencia temporal o permanente contribuyen a que la persona no pueda ingerir alimentos por sí misma.1

Esta situación justifica la necesidad de implementar algún tipo de terapia nutricional para aportar los requerimientos calóricos y proteicos necesarios para afrontar los estados hipermetabólicos e hipercatabólicos que presentan estos pacientes como respuesta a la situación crítica de salud, que conducen a un rápido proceso de deterioro del estado nutricional.1

En los pacientes críticos el tipo de terapéutica nutricional que se va a aplicar va a depender de:
a)    El estado de nutrición que tengan previamente
b)   Grado de estrés que presenten
c)    La disfunción que puedan presentar de uno o más de sus órganos
d)   De que el tracto gastrointestinal sea o no normofuncionante y de si podemos o no acceder a él
Las ventajas de la nutrición enteral (NE) sobre la parenteral son evidentes: su menor coste, es más fisiológica, y es más segura y eficaz, sobre todo en aquellos pacientes que requieren un suporte nutritivo artificial durante un periodo de tiempo prolongado.
La NE permite el aporte de fórmulas nutricionales, químicamente definidas, mediante sondas directamente al tubo digestivo. Ésta debe ser la primera elección para soporte nutricional artificial, y se debe iniciar lo antes posible. No obstante, se puede complementar con Nutrición Parenteral (NP) (Evidencia C).2
Sin embargo, la incidencia de íleo en los pacientes críticos y el hecho de que además algunos de ellos no van a tolerar la nutrición enteral pese a no existir ninguna evidencia clínica de disfunción del tracto GI, va a ser muy difícil predecer al comienzo de la terapéutica quién va o  no a tolerar la nutrición enteral. Todo ello tal vez sea debido a que la misma situación crítica puede producir cambios en el tracto GI cuya única traducción clínica va a ser la intolerancia a nutrición enteral.2
Los objetivos de la NE son 3:

1. Conservar o reparar la integridad de la mucosa intestinal para:
a. Favorecer y mantener la secreción de factores y sistemas inmunoprotectores (Ig. A – MALT – GALT).
b. Inducir la secreción de factores tróficos (colecistoquinina, gastrina, bombesina y sales biliares).
c. Estimular el flujo sanguíneo del intestino.
d. Mantener la secreción de péptidos que participan en la Respuesta Inflamatoria Sistémica (Incretinas, Enzimas hepáticas).
e. Prevenir úlceras de estrés.
f. Disminuir la traslocación bacteriana.
2. Aporte de nutrientes como fuente de energía (Soporte Nutricional)
3. Permitir el uso de inmunonutrientes

La NE se debe iniciar en las primeras 24 a 48 horas del ingreso (Evidencia C). El objetivo es conservar la integridad de la mucosa intestinal, debido a que en las primeras horas de evolución del estrés participan mediadores generados en la mucosa intestinal.
Accesos
- Prepilórica
o Sonda Nasogástrica
o Gastrostomía, percutánea o quirúrgica.
- Postpilórica: se recomienda en casos con antecedente de mal vaciamiento gástrico, residuo gástrico elevado o ante manifestaciones clínicas de intolerancia digestiva (Evidencia C).
o Sonda Nayeyunal, bajo fluoroscopía o vía endoscópica.
o Yeyunostomía, quirúrgica o percutánea.

El protocolo de NE en el hospital donde me ubico es la siguiente 4:
-      Tolerancia de la NE
° Administrar 100ml de agua cada 3 horas.
° Dejar la SNG pinzada hasta ½ hora antes de la siguiente toma.
° Despinzar la SNG durante ½ hora.
° Si el débito:
<100cc continuar tolerancia.
>100cc despinzar SNG durante 6 horas y volver a iniciar tolerancia
° Repetir este procedimiento 2 veces
° Si tolera: Iniciar dieta

-      Periodo de descanso:
° Día 1º: cada 6 horas.
° Día 2º: cada 12 horas.
° Día 3º y sucesivos: cada 24 horas
° Horario habitual de descanso de 11 a 12 horas.
° Lavar la sonda con 20 –50 cc de agua.
° Dejar pinzada la sonda durante 30’.
° Conectar la sonda a bolsa durante 30’.
° Cuantificar el contenido: si el débito>200cc suspender dieta 6 horas y volver a iniciar tolerancia
° Si no tolera: Durante las 2 pautas anteriores se consultará al facultativo responsable.


Bibliografía
1. Guidelines for the use parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric
patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr.2002; 26:138.
2. Esteban A. Martín C. Manual de cuidados intensivos para enfermería.3ºed. 2003: Springer-Verlag Ibérica. Barcelona.
3. Gálvez R, Hirsch S, Klaassen J, Papapietro K. Guías prácticas de soporte nutricional en unidades de cuidados intensivos e intermedio. 2011. Disponible en: http://www.achinumet.cl/guias-soporte/Guias%20Soporte%20Nutricional%20UCI.pdf
4. Guía: Procedimiento de nutrición enteral.



1 comentario:

  1. Bien.

    Hecho en falta las complicaciones que pueden surgir al administrar nutrición enteral a los pacientes críticos y como solventarlas.

    Un saludo.

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